省大学生科技节暨“挑战杯”竞赛在我校举行
发布时间:2014年05月16日 16:31  文章来源:  人气:[]

5月16日上午,由团省委、省教育厅、省科技厅、省科协、省学联主办、我校承办的第二届广东大学生科技学术节暨第六届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛决赛开幕式在大学城校园图书馆广场隆重举行。省人大王宁生副主任、团省委谭君铁书记、省教育厅罗远芳副厅长、省科技厅刘庆茂副巡视员、省科协吴焕泉副主席,以及我校苏一凡书记、张湘伟校长、陈韶副书记、陈新副校长等领导出席了开幕式。参加开幕式的还有广东大学生科技学术活动顾问,陈克复、张景中、姚新生三位院士,省内46所本科及大专院校的领导、团委书记,部分知名企业家、企业代表,以及中央、省、市20多家新闻媒体和3000多名学生代表。开幕式现场彩旗飞扬,气氛热烈。

上午9:30,第二届广东大学生科技学术节在热烈的掌声中揭开序幕,开幕式由团省委曾颖如副书记主持。张湘伟校长代表学校致欢迎辞。张校长首先对领导、来宾、评委和参赛师生表示热烈欢迎,他指出,“挑战杯”竞赛既是学生自主学习制作的赛事,又是真刀真枪决定胜负的赛事,是高校培养富有创新精神和实践能力的高素质人才的重要公共平台。学生在自主地实施企划、设计、制作到完成项目这一过程中,针对具体的目标和具体的物体学会思考、议论、调整,学会应用并深化已掌握的相关知识与技术,并积极去挑战和掌握在课堂上没有学习过的硬件与软件两方面的知识与技能,亲身体验制作的乐趣、挑战的乐趣。这个过程对学生的成长十分重要。我校是全国“挑战杯”竞赛发起高校之一,历来高度重视“挑战杯”的赛事。近年来,我校大力营造“基于创意、乐于创作、勤于创造、勇于创业”的校园创新氛围,建立起以“挑战杯”竞赛为龙头,以学生科研立项为重点,以学科竞赛为载体,以学生学术科技节为基础的实践能力、创新能力与专业技能培训的体系。为了承办好本届省科技节开幕式和“挑战杯”竞赛,我校上下全力以赴,各有关部门日夜奋战,积极做好各项筹备工作,为兄弟院校参赛创造了良好的环境和条件。张湘伟校长在讲话中还热切呼吁广大同学要以实际行动积极支持四川地震灾区人民抗震救灾,并珍惜在校学习机会,奋发图强,报效祖国。

随后,省学联执行主席王飞同学介绍了本届科技节情况,团省委谭君铁书记作了讲话,省人大王宁生副主任向科技节顾问和创业导师代表颁发了聘书。最后,我校苏一凡书记、张湘伟校长和省领导及主办单位领导共同启动了科技节开幕仪式。开幕式后,省人大王宁生副主任等领导在我校苏一凡书记、张湘伟校长、陈韶副书记、陈新副校长的陪同下,穿过“科技之门”走进我校图书馆二楼展厅,参观本届“挑战杯”竞赛作品展。当王宁生副主任来到我校展位前,我校参赛队“1121”团队热情洋溢、深入浅出地向他介绍了该团队的“微宏实业公司”的创业情况,王宁生副主任耐心地听取该团队的讲解,不时询问项目的具体运作情况,对该项目给予了高度肯定。

据悉,本届“挑战杯”竞赛共有66所高校408件作品参赛,参赛高校及作品数量均为历史之最。经由省内学术界、企业界和风险投资界的39位专家学者、企业家和风险投资家组成的评委会的评审,评选出37所高校的121件作品进入终审决赛。这些作品涵盖了农林畜牧食品及相关产业类、生物医药类、化工技术及环境科学类、电子信息(硬件)类、电子信息(软件、网站)类、材料类、机械能源类、服务咨询类等8个学科类别,选题中涉及热点、前沿问题多,反映出广东大学生对社会的密切关注和高涨的创业激情。(文、图/团委)