我院召开2024年秋季学期心理委员及宿舍联络员返校工作会议
发布时间:2024年09月10日 14:28  文章来源:  人气:[]

我院召开2024年秋季学期心理委员及宿舍联络员返校工作会议

为了更好地了解学生的返校心理动态,做好新学期心理健康教育工作,引导学生以积极的心态、良好的精神风貌迎接新学期的到来,近日我院召开了2024年秋季学期心理委员及宿舍联络员返校工作会议。会议邀请了学校心理健康教育中心姜小日老师莅临指导,由学院辅导员兼心理健康教育指导老师周文艺主持,学院全体心理委员及宿舍联络员(含本科、研究生)参加了本次会议。

会上,姜小日老师指出心理委员及宿舍联络员是开展心理健康教育工作的重要骨干力量,在开学之初要多多关注同学们的心理动态,着重关注成绩、家庭和人际交往等方面出现变故的同学,若发现异常情况应及时反馈,以便学院更好地提供帮助。为帮助心理委员和宿舍联络员及时发现和干预潜在的心理危机,姜小日老师结合日常案例讲解了心理危机排查预警的有关知识和技巧,同时也提醒各位心理委员及宿舍联络员在关注他人的同时也要增强自我关怀。

周文艺老师指出了心理委员及宿舍联络员开展返校心理摸查工作的重要意义,并结合不同年级的特点对假期返校学生易发的心理健康问题和关注要点进行了分析。其鼓励大家积极主动开展、参加心理主题相关活动,营造良好心理健康氛围,同时做到科普心理健康知识,传递阳光积极的正能量,共同维护我院学生心理健康,促进身心发展。

本次心理委员返校工作会议的顺利召开,进一步明确了我院心理委员及宿舍联络员新学期的工作职责和工作要点增强了我院学生心理骨干的工作意识,新学期开展心理工作明确了方向也为我院心理健康工作顺利开展打下坚实基础。

(文:周文艺 图:郭炳君)