我校“211工程”建设项目顺利通过省验收
发布时间:2012年12月29日 16:42  文章来源:  人气:[]

12月17日~19日,由广东省高校“211工程”协调小组委派的专家组对广东工业大学广东省“211工程”三期建设重点学科建设项目进行了检查验收。
18日上午,验收汇报会在大学城校园大讲堂第一会议室举行。广东省发改委社会发展处、广东省教育厅学位办等负责人和专家组全体成员出席了会议。学校领导苏一凡、陈新、章云、张力、郝志峰、张光宇、王成勇,相关部处负责人、4个省“211工程”三期建设重点学科建设项目负责人、学科带头人相关学院负责人等参加了会议。
在开幕式上,校党委书记苏一凡代表学校向前来参加验收工作的领导和专家表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要回顾了改革开放以来学校的发展历程,指出“211工程”建设是学校建校以来影响最大、带动面最广、效益最显著的建设项目工程,对提升整体办学水平、拓展社会服务能力发挥了重要作用。自2008年立项以来,我校始终得到省委省政府、省发改委、省教育厅的悉心指导和大力支持,4个“211工程”三期建设项目取得了显著成效,带动了学校各方面工作协调快速发展。他说,本次验收是对学校学科建设的一次重要的检查和检阅,恳请专家给予指导。学校将认真听取专家的意见与建议,总结学科建设的成绩、经验和存在的问题,制定切实可行有效的措施,积极推动学科发展和各项工作全面开展,为争取进入“211工程”第四期建设奠定坚实的基础。
省教育厅学位办主任杨军在讲话中全面回顾了广东省“211工程”各期的建设情况和取得的成就,对广东工业大学所发挥的重要作用和取得的显著成绩给予了充分肯定,希望学校以此为契机,总结经验,改进工作,不断提升办学质量水平。
随后,汇报会由专家组组长、华南理工大学胥布工教授主持。校长陈新代表学校进行了“211工程”三期建设总体情况的汇报。他说,通过“211工程”三期建设,不仅对立项的4个重点学科的发展,发挥了积极的推动作用,而且辐射和带动了全校的学科建设、师资队伍、科研工作、人才培养和社会服务的全面发展,取得了一系列标志性成果,新增3个一级学科博士点和博士后流动站,建设重大协同创新平台2个,获得广东省引进创新科研团队2个,获得国家自然科学基金项目总数翻三倍、经费总数翻六倍、青年基金项目数翻十倍,获得广东省科技技术一等奖2项。
广东省“211工程”三期建设重点学科建设项目的“机械装备设计制造与测控关键技术”项目负责人张湘伟教授、“先进工程材料的制备与加工关键技术”项目负责人张海燕教授、“现代工业自动化关键与共性技术”项目负责人王钦若教授、“现代精细化工中的关键与共性技术”项目负责人余林教授分别就项目完成情况、建设成效与标志性成果、项目管理与资金使用、以及下一阶段建设思考等方面进行了逐一汇报,并认真回答了专家提出的问题。验收专家组在听取汇报后,当天下午前往相关学院实验室进行实地考察,并分别召开了项目负责人及学术带头人、中青年骨干教师、以及校领导的座谈会。
19日上午,专家组围绕项目建设目标任务的完成情况、建设成效和标志性成果、主要经验与不足、未来建设发展思路等问题进行了认真全面的评议。
在反馈会上,胥布工教授代表专家组从总体建设情况、具体建设情况、项目经费及管理情况等方面提出了整体验收意见,充分肯定了学校各项目在学科建设、海内外高端人才引进、科研实力、人才培养质量等方面所取得的显著成效。专家组一致同意各建设项目通过检查验收,并希望学校继续加大人才引进和培养力度,进一步巩固和强化学科特色和优势,取得更多高水平科研成果,为国家和地方的社会经济发展做出更大的贡献。在上级部门的支持下,早日将广东工业大学建成国内先进、国际知名的高水平大学。
广东省高校“211工程”协调小组召集人、教育厅巡视员罗远芳出席了反馈会,并在讲话中指出,此次验收是广东省高等教育事业建设的一件大事,上级部门将一如既往地关注和支持广东工业大学的发展。她希望学校以本次验收工作为契机,认真吸收、消化专家组的意见和建议,全面总结经验,客观分析并且及时整改存在的问题,系统完善有关工作机制和管理规章,充分把握国家实施“211工程”建设和广东省打造南方教育高地的难得机遇和有利条件,全面推进高水平大学和重点学科的建设工作。希望学校通过验收工作迈上一个新的台阶,对我省经济建设和高等教育发展作出更大贡献。
陈新指出,学校将认真总结“211工程”三期建设的经验,吸收专家们的宝贵意见和建议,紧紧抓住广东转型升级的战略机遇期,在学科建设、师资队伍、社会服务和人才培养等方面,进一步加大工作力度,推动学校发展上一个新的台阶。

“211工程”验收报告会会场

广东省“211工程”协调小组召集人、广东省教育厅罗远芳巡视员主持专家反馈会

广东省“211工程”协调小组领导主持验收报告会

陈新校长作学校总体汇报