何镜堂院士作客我校“学岛讲堂”
发布时间:2014年05月26日 16:24  文章来源:  人气:[]

5月26日晚,学岛讲堂第46讲在我校大学城校园大讲堂报告厅隆重开讲。本期讲座邀请中国工程院院士何镜堂教授,为同学们作 “建筑与环境的和谐统一”的专题讲座。我校600余名师生共同聆听了何院士的高水平讲座,领略了何院士的大师风范,感受了建筑的无穷魅力。讲座之前,陈韶副书记代表学校会见了何镜堂院士。

何院士学识渊博、专业造诣高深,他通过大量的图片和影像资料详细地描述了建筑与环境的和谐统一,并以他的代表作品《西汉南越王墓博物馆》、《鸦片战争海战博物馆》、《南京大屠杀纪念馆扩建工程》、《中国馆》等为例生动形象地将建筑创作艺术的魅力展现在同学们面前。他从城市建设迎来巨大的发展机遇和城市建设面临严峻的挑战开始讲述“建筑与环境的和谐统一”,从城市建设与建筑创作的整体观,建筑的可持续发展观,建筑的地域性、文化性、时代性的统一详细阐述建筑创作的思想。何院士又从设计定位、建筑创作思维、建筑师素养等方面对如何成为一名优秀的建筑师谈了自身的深刻体会。

何镜堂院士历时三个小时的讲座对于建筑专业和非建筑专业的同学都是很好的教育和启迪。每讲到精彩之处,全场都爆发出阵阵热烈掌声,同学们不仅被何院士严谨的治学态度和敬业精神所折服,他一系列极具影响力的研究成果更是令每一位同学叹服不已。(文、图/团委)